Объясните новичку

Объясните новичку

Сообщение Тамара Александровна » Пн сен 21, 2015 09:45

Добрый день,дорогие форумчане! Я -новичок,влюбившаяся в фиалки очень давно,но не решалась ими заняться из-за нехватки времени,а теперь на пенсии-время хоть отбавляй. Моя подруга их выращивает и у нее очень много красивых сенполий,но не сорта,не названий она не отслеживает и при пересадке она стала дарить мне фиалочки и листики от красивых растений. Я ,по не разумению , посадила сразу три листочка от разных сортов в один горшочек,но теперь,когда я нашла этот сайт и прочла уже много интересного,я поняла,какую глупость сотворила. Уже от одного листочка появились детки и им очень тесно в этом горшочке,подскажите пожалуйста,можно ли сейчас их рассадить? Не погублю ли я этих деток? Буду очень Вам благодарна.
Тамара Александровна

Фамилия: Петряшкина
Отчество: Александровна

Re: Объясните новичку

Сообщение tanyuta » Пн сен 21, 2015 15:07

Тамара Александровна
Для начала рассадите листики с детками в разные стаканчики или небольшие горшочки. Деток нужно отсаживать, когда у них есть 4-6 листочков и они по размеру примерно вдвое меньше листа при кот. они сидят и вы сами уверены в том что они готовы к отсадке. Каждую детку посадите в отдельный стаканчик, и поставьте на 1-2 недели в тепличку. Как детка подрастет (корни хорошо оплетут земляной ком) пересадите ее в горшочек диаметром 8 см и все. Любите их и они порадуют Вас своим цветением.
tanyuta

Фамилия: Головченко
Отчество: Владимировна

Сообщение Тамара Александровна » Пн сен 21, 2015 15:39

Большое спасибо! Завтра еду в Дом Фиалок,куплю все необходимое и пересажу свои листочки.
Тамара Александровна

Фамилия: Петряшкина
Отчество: Александровна

Сообщение Шурик » Пн ноя 25, 2019 00:41

Можно ли сейчас пересаживать деток из 100гр стаканов в горшки покрупнее, а также рассаживать молодняк от материнского листа из общего стакана по отдельности? Размеры хорошие, ком оплетен, но растут крайне медленно. Или лучше пока их не тревожить и сделать это когда день заметно прибавится? Подсветки нет.
Шурик

Фамилия: Карпов
Отчество: Вячеславович

Сообщение Ирина Щедрина » Пн ноя 25, 2019 15:15

Без дополнительного освещения с пересадкой сенполий в это время года лучше подождать. За исключением экстренных случаев, когда речь идёт о её жизни и смерти. Фиалка, конечно, не погибнет, но с правильным формированием розетки могут быть трудности. Лучше подождать до весны, либо обеспечить подсветку, удлиняющую световой день.
Ирина Щедрина

Фамилия: Щедрина
Отчество: Феликсовна
Сайт: https://vk.com/id2605217

Сообщение Шурик » Сб мар 06, 2021 18:16

После омолаживания останется длинный и кривой "пень".От него могут пасынки пойти? И как его лучше содержать - в тепличке пока пасынки не появятся или по-другому ?
Шурик

Сообщение Анжела Дэвис » Вс мар 07, 2021 11:42

Шурик
Я где то читала, что такое в принципе возможно. В таких случаях советуют поливать этот пенёк как обычно вы поливаете свои фиалочки, и через некоторе время из него начнут расти новые листики.
Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. ( Д. Ибаррури)
Анжела Дэвис

Фамилия: Таушанян
Отчество: Георгиевна

Сообщение Ирина Щедрина » Вт мар 09, 2021 13:34

Шурик, по традиции - если мы хотим получить пасынки от пня - на нём оставляется ряд листьев ниже среза (или часть ряда). Из пазух листьев и растут пасынки (пень ставится под прозрачный пакет для создания равномерных условий влажности и температуры). Но я так поняла, вы имеете в виду пенёк без листьев? Если да, то можно посмотреть наше видео, посвящённое опыту выращивания пасынков в частности и из таких пенёчков
Ирина Щедрина

Сообщение Шурик » Ср фев 12, 2025 12:35

При пересадке в другой горшок посадил сенполию пониже и один лист можно сказать что торчит из под земли. От него могут детки появиться ?
Шурик

Сообщение Анжела Дэвис » Чт сен 25, 2025 10:55

:sos: :sos: :sos: Девчонки, можно ли сейчас пересадить фиалочку? Я оборвала листочки и поставила на укоренение в воду, Не поздно ли? И ещё вопрос сломался кустик, остался пенёк, ну его (извините за тавтологию :) :mrgreen: ) "ясный пень" буду поливать, а "голову", тоже поставила в водичку, и тоже не поздно ли?
Анжела Дэвис

Сообщение Ирина Щедрина » Чт сен 25, 2025 17:45

Сенполии не сезонные растения, их можно пересаживать и размножать в течение всего года.
Но если они растут без дополнительного искусственного освещения, используя только свет окна, то тогда пересаживать лучше как все "подоконничные" растения - весной и осенью (размножать всё равно когда).
На пеньке могут вырасти пасынки, но в теплице (или в прозрачном пакете).Правда, обычно на пеньке оставляют несколько листьев и пасынки появляются в их пазухах. Если листьев нет, то тогда как получится, может вырастут, может нет)
Фото из интернета
Вложения
шанти.д.jpg
шанти.д.jpg (43.7 КБ) 73619 просмотров
Ирина Щедрина

Сообщение Анжела Дэвис » Пт сен 26, 2025 12:21

А что делать, если пересаживать нужно край (цветочек в прозрачном горшочке, и видно корни), а он цветёт, аж гай гуде, неужели оборвать цветочки?... Жааалко.
Анжела Дэвис

Сообщение Ирина Щедрина » Сб сен 27, 2025 05:40

Сенполии можно пересаживать, не снимая цветки. Наличие цветков может замедлить рост розетки, но более ничего фатального.
Ирина Щедрина

Вернуться в «%s» Вопрос - ответ