11 Ноя 2008
состоялась встреча с Раисой Ивановной Литвиновой, которая поделилась с нами своими фирменными рецептами и оригинальными советами. Раиса Ивановна - коллекционер - новатор, посещает практически все лекции и встречи, любит эксперименты и смелые решения.
Вот что пишет Раиса Ивановна о себе:
Шесть лет назад у меня появилось несколько фиалок, как обычно: синеньких, розовых, потом несколько сортовых, но тогда у меня к ним был интерес просто как к красивым цветам, поэтому, купив некоторые из них у коллекционера, я не сохранила названий. Из них у меня остались (как потом выяснилось) Ness Orange Pekoe, Mighty Fine, Зима улыбается и несколько неопознанных.
А 3 года назад состоялась моя встреча с клубом «Невская фиалка». Я попала на одну из их выставок, ….а остальное, как у большинства, увидевших такую красоту. Помню первые свои черенки, купленные на этой выставке, которые потом благополучно почили, т.к. я совершенно не знала, что с ними делать.
Было много потерь и огорчений, но со временем стала набираться знаний, консультировалась у коллекционеров клуба, и моё увлечение фиалками стало основным, вытеснив мои многолетние: вязание и кулинарию. Сейчас у меня чуть более 100 сортов; увеличение коллекции сдерживается отсутствием (я надеюсь, временным) места. Выращиваю фиалки, в основном, из черенков, мне нравится процесс появления корешков у листика, процесс проклёвывания деток и их роста. Интересно узнавать новую информацию о выращивании фиалок, экспериментировать, например, с различными методами проращивания черенков. Интересно общаться с людьми, увлеченными фиалками, узнавать от них новости фиалочного мира.
Раиса Ивановна показала нам интересные способы укоренения фиалок, свои фотографии и мы все вместе обсудили сорта.
Раиса Ивановна очень интересно и подробно рассказала о многих способах укоререния фиалок, наглядно продемонстрировав их. А таже - на фото - результат экспермента - детки от этих листиков выросли за месяц!
секрет такого быстрого роста - посадка в совместную емкость и большая часть мха в смеси для укоренения. Этот метод предложен и испытан опытным коллекционером Valery из г. Северска. Valery предложил метод посадки в общую ёмкость в смесь, состоящую на три четверти из мха-сфагнума и одну четверть почвы.

Людей на встречу пришло немало, и все с интересом слушали и смотрели. Да и мы тоже узнали для себя много нового!

О посадке черенков и только что рассаженных деток в грипперы - Раиса Ивановна рассказала более подробно. Об этом методе говорила Елена Лебецкая, украинский селекционер.
Огромное спасибо Раисе Ивановне за такую интересную лекцию!