Спасибо!
Сначала о том,
как спасти сорта :
Пострадавшие фиалки с погибшими корнями переукореняют головой, полностью удаляя нижнюю часть со всеми погибшими частями, иначе мёртвые корни при поливе начнут гнить и это приведёт к полной гибели растения, тем более, что оно не может ни питаться, ни поглощать воду - практически нечем. Это в том случае, если в верхних рядах розетки (хотя бы в одном-двух) остались хорошие листья и стволик при них тоже здоров.
Если сорт особенно дорог сердцу, для надёжности укореняют и здоровый черенок.
И голову, и черенок сажайте в безземельную смесь, раз она у вас имеется, рыхлителей (перлита, вермикулита и т.п.) в ней должно быть не менее половины. Заранее сделайте такой грунт влажным и в дальнейшем всё, как всегда - в теплицу и аккуратный полив при необходимости. Голову, кстати, можно посадить в прозрачный стаканчик, чтобы видеть, когда там разовьётся новая здоровая корневая система.
От чего погибли корни? Здесь нет никаких новых вариантов::
Это могло случиться из-за пропуска полива, когда почва пересыхает и последующего обильного полива (погибшие от засухи корешки во влажной среде начинают просто гнить, а не восстанавливаться).
Это могло случиться из-за сочетания повышенной температуры (особенно когда фиалка стоит на полке, к которой снизу прикреплены лампы) с избыточным количеством поливочной воды, особенно после пересушивания.
Это могло случиться из-за слишком уплотнённой почвы, в которой в связи с этим мало воздуха для дыхания корней ("Сады Семирамиды" иногда этим грешат - грунт спрессовывается).
От чего появились такие симптомы на листьях?
Это результат недостатка каких-то (без лабораторного анализа конкретика будет всё равно очень условна) питательных веществ. Они есть в почве, судя по вашему уходу за растениями, но не усваиваются.
Почему?
Во-первых, нечем забрать из почвы - корни погибли.
Во-вторых возможно, как дополнительный фактор, отклонение показателя кислотности почвы от желательной для фиалки. На общем фото у некоторых фиалок, по-моему слишком подкрученные листья (и у вашего деревца тоже) - это один из симптомов такого нарушения. Кстати, разные сорта не одинаково чувствительны к нему.
Отклонение значения рН и в одну, и в другую сторону от оптимального приводит к тому, что некоторые питательные элементы в почве становятся недоступными для растения.
Одна из возможных причин отклонения: в составе грунта "Сады Семирамиды" есть доломитовая мука. Её количество определено составом именно этого грунта. Но в смеси с другими компонентами результат воздействия такого её количества может измениться. Да и поливочная водопроводная вода начинает работать в паре с доломиткой, а это постепенно приводит к защелачиванию почвы.
Рекомендации по уходу:
Грунт я составляю сама - равные части земли и безземельной смеси + перлит. Почва сохнет очень быстро
Чем больше в грунте торфа, тем быстрее он сохнет. Попробуйте взять соотношение не 1:1, а хотя бы 2:1 А рыхлители могут составить пятую часть смеси.
Через день их ставлю в воду.Поливаю фиалки только поддон.
Может быть, имеет смысл давать бОльший объём воды за один полив? Чтобы почва получше промачивалась до самого верха и влажность держалась дольше? (При этом, конечно, вода не должна слишком долго оставаться в поддоне, при правильном количестве она постепенно полностью всасывается в грунт, смачивая его до самого верха). Но тут я под словом поддон подразумеваю общую ёмкость, где фиалки стоят на матах, например. Честно говоря, по вашим фото я так и не поняла, как вы их поливаете, они там стоят на синтетике без бортов
Сейчас я завела увлажнитель воздуха и вентилятор, и переодически включаю их в комнате там где цветы. Роса появилась после этого, но только на деревце. Может быть и такая реакция из-за изменений климата?
Несмотря на то, что мучнистая роса действительно любит повышенную влажность, это могло быть простым совпадением. Если она себя где-то ещё раз проявит, вентилятор до её исчезновения лучше не включать - это грибковое заболевание передаётся созревающими спорами, которые поток воздуха может быстрее разнести по соседним растениям.
удобряю через неделю после посадки. через полив добавляю по капле удобрения то для листьев, то для цветения.
То-есть вы чередуете растворы удобрений для разных стадий развития фиалки в концентрации 0,5мл на 1л. Разберёмся:
Вы сажаете фиалки в почву с биогумусом, т.е. почва "долгоиграющая" и по идее было бы достаточно простой пересадки раз в полгода, как вы и пересаживаете. Но если использовать удобрения при том, что вы насильно не подгоняете цветение фиалки к какому-то сроку и хотите, чтобы она успевала нормально отдохнуть и набраться сил между цветениями, лучше использовать схему, соответствующую жизненному циклу фиалки, а именно:
1. Сажаем детку в свежую почву и не удобряем, потому что в почве достаточно питательных веществ для неё, любая готовая почва заправлена нужными элементами питания. Делаем исключение для слишком белых деток (с почти бесхлорофилльными листьями) от пестролистных сортов. Если они еле-еле развиваются, можно подкормить их пару раз в месяц удобрением для листьев, взяв концентрацию в половинной дозе от указанной в инструкции, если речь идёт об универсальном удобрении (т.е. общем для многих растений). При этом лучше не вносить в грунт, а опрыскать по листу (если в инструкции к удобрению указан такой способ).
2. Приходит время и мы пересаживаем детку в горшок большего объёма, опять-таки в свежую почву, т.е. в которой удобрения уже заложены производителем. Когда детка укоренится, пойдёт в рост и покажет готовность к образованию бутонов (т.е. за пару месяцев до цветения) её можно поддержать поливом с удобрением для цветущих растений, это будет способствовать успешной закладке бутонов.
Вот , в общем-то, и все подкормки от черенка до отцветшего растения, которое уже требует омолаживающей пересадки (той самой, которая делается два раза в год)
Общие рекомендации:
- нельзя удобрять угнетённые растения, с симптомами недомогания;
- нельзя удобрять растения с погибшей корневой системой;
- нельзя удобрять растения поливом по высохшей почве, почва должна быть влажной;
- нельзя удобрять растения после пересадки в течение минимум пары месяцев.
И, главное, не забывать одну из заповедей наших мэтров: "лучше не докормить фиалку, чем перекормить"
катерина777, я написала так подробно в расчёте на то, что сюда могут зайти и те, кто только начинает заниматься фиалками, так что наверняка были какие-то лишние для вас моменты, не удивляйтесь
