Кто-то ест фиалку?

Кто-то ест фиалку?

Сообщение маленькая.. » Ср фев 06, 2013 20:33

Купила в Доме фиалки в понедельник на выставке детку трейлера, и только сегодня обратила внимание на то, что листья у нее повреждены. Причем один больше всего, а еще несколько - незначительно. Целых листов 1 или 2.
20130206_191606.jpg
20130206_191606.jpg (80.44 КБ) 21203 просмотра
20130206_191550.jpg
20130206_191550.jpg (99.54 КБ) 21203 просмотра
По виду это напоминает плоского клеща..
Может ли это быть от переохлаждения (погода поспособствовала), или все-таки зараза?
Остальные фиалки целы.. Кроме того вместе с этой деткой купила еще одну - она в полном порядке...
маленькая..

Re: Кто-то ест фиалку?

Сообщение Ирина Щедрина » Чт фев 07, 2013 03:34

Ну это не клещ. Может, холодный воздух. В общем, не вредители
(Игорю Милехину показала фото, он такого же мнения)
Ирина Щедрина

Фамилия: Щедрина
Отчество: Феликсовна
Сайт: https://vk.com/id2605217

Сообщение маленькая.. » Чт фев 07, 2013 08:52

Надеюсь, это действительно так: не хотелось бы заразить другие растения..
маленькая..

Сообщение Yalo » Чт фев 07, 2013 10:29

Надеюсь, это действительно так: не хотелось бы заразить другие растения..
маленькая.., чтобы не заразить свои растения, всё вновь приобретённое ставьте не карантин, а ещё лучше – сразу обрабатывайте от вредителей.

Кто рано встает, тот «жаворонок».
Кто поздно ложится, тот «сова».
А кто поздно ложится и рано встает, тот, вообще, — «чокнутая птичка»
Yalo
Модератор

Отчество: Викторовна

Сообщение маленькая.. » Чт фев 07, 2013 11:16

Про карантин мне все понятно. Но, к сожалению, у меня не так много места для комфортного проживания фиалок, и карантин предусмотрен не был. Мне бы не хотелось, чтобы свежекупленное растение пострадало, например, от недостатка света. Кроме того, я предполагала, что в Доме Фиалки не может продаваться зараженное растение.. Я стараюсь не приобретать посадочный материал из сомнительных источников..
Я, конечно, убрала сомнительную детку с общих фиалочных полок, но не уверена, что убрала достаточно далеко..
маленькая..

Сообщение Yalo » Чт фев 07, 2013 11:45

Я стараюсь не приобретать посадочный материал из сомнительных источников..
Обрабатывать или ставить на карантин необходимо любые растения, где Вы их ни приобрели, хоть у соседки, хоть у подруги, хоть в любом цветочном магазине. Это – аксиома любого цветовода.
Посоветовала бы всё-таки сразу обрабатывать. Если во время карантина выяснится, что растение с "жильцами", всё-равно придётся обработать.

Кто рано встает, тот «жаворонок».
Кто поздно ложится, тот «сова».
А кто поздно ложится и рано встает, тот, вообще, — «чокнутая птичка»
Yalo
Модератор

Отчество: Викторовна

Сообщение Ирина Щедрина » Чт фев 07, 2013 17:24

У меня в ванной под основной лампой (она на стене расположена) приспособлена стеклянная полочка (из аксессуаров для ванных комнат).
Такой карантин - самый простой из возможных.
Что касается конкретно этой детки, то перед обработкой я бы повреждённый лист удалила. У него и так выбиты ткани, а при увлажнении может и загнить.
Если не обрабатывать, всё равно удалить бы лист. Красивым он уже не будет, а после удаления дыру в розетке со временем закроют другие листья (по закону своего "мозаичного расположения")

Не обижайтесь на хозяйку растения - коллекционеры регионов везут свои растения из разных городов в условиях зимы. Я вообще не представляю, как это возможно.
Тут по Москве-то коробку тащишь до метро в состоянии ужаса и под пуховыми платками. А у них поезда/погрузка разгрузка/максимум коробок (это мы, москвичи, имеем возможность в процессе выставки заполнять опустевающие полочки, а тут надо привести всё сразу по максимуму). Так что если всего один листик на сквозняк попал (может, на нём влага не высохла после душа), уж простите им это (а заодно и Дому Фиалки)) Кстати, такое "поверхностное механическое повреждение" не моментально проявляется, а через некоторое время. Поэтому в поддоне с многочисленными детками его заметишь,только если осматривать детки постоянно.

Вот ещё пара фото с http://www.fialki.ru
Этот лист повреждён вредителем. Он начинает поедать лист, распространяясь от эпицентра заражения по всему листу. Здесь в очагах поражения виден рельеф покусов на фоне уже угнетённой ткани.
Изображение

А это - места механического повреждения (причины могут быть разными - переохлаждение и т.п., но не насекомые и не клещи)
Повреждённые ткани имеют рельеф, соответствуующий клеточному строению растения.При этом пятна расположены хаотично.
Изображение

Фотографии могут быть разными, но намётанный глаз всегда отличит такие пятна друг от друга.
Ирина Щедрина

Сообщение маленькая.. » Чт фев 07, 2013 19:10

Спасибо всем за разъяснения и советы. Лист удалила, зла не держу ).
По-поводу карантина в ванной стоит подумать.
маленькая..

Сообщение Ирина Щедрина » Чт фев 07, 2013 20:01

Спасибо за адекватное отношение к вопросу (не всегда бывает)).
Знаете, в своё время была такая мысль - сделать что-то вроде "санэпидемконтроля" при принятии растений на выставку.
Но жизнь расставила всё на свои места:
во-первых, здоровое с виду растение всё-таки может оказаться заражённым яйцами вредителей, попавших в коллекцию за несколько дней до привоза.
Во-вторых, кто как не коллекционеры заинтересованы в здоровье своих растений. И самый лучший контроль - это твои соседи по выставке. Никто не захочет ставить свои растения рядом с твоими, больными.
Подобный самоконтроль и заинтересованность в здоровье растений привело к практически полному исчезновению из наших коллекций трипсов (а это такой гадский вредитель!)
Плоскотелка пошла войной внезапно, но её распознали и научились бороться. Так что думаю скоро и она останется в прошлом. Наши любимые растения, к сожалению, обожаем не только все мы,
но и наши соседи по планете, рассматривающие их в гастрономическом смысле. И только единым фронтом мы их можем победить. А история показывает, что можем!!
И если враг где-то поднимет голову, главное её вовремя отсечь! Вот где-то так :)
:luck:
Ирина Щедрина

Вернуться в «%s» Что с моим растением?