Сообщение Дом Фиалки » Ср окт 04, 2023 10:46
Вступление от Калгина Владимира Николаевича
На днях в Доме Фиалки закончилась выставка группы «Московские коллекционеры» посвященная памяти селекционера Бориса Михайловича Макуни, день рождения которого мы отмечаем 29 сентября. А уже с 13 по 16 октября пройдет пятая выставка-съезд селекционеров.
На этот съезд мы ожидаем 14 селекционеров, а также 3 участников, которые представят как заслуженные сорта, так новинки других селекционеров. Мы надеемся, что начинающим селекционерам и всем любителям фиалок будет интересно послушать презентации наших опытных селекционеров, которые участвовали еще в первой выставке в Доме Фиалки. На пятницу в 17 часов запланирована презентация Константина Морева. Как сказал Константин, у него сейчас распускаются новинки, он надеется, что они будут готовы к его презентации. На утро субботы 14 октября мы планируем презентацию селекции Евгения Архипова. Евгений Александрович активно работает с Домом Фиалки с первого дня. Собственно, первая выставка в ДФ была проведена по его инициативе в декабре 2002 года. После некоторого перерыва он вернулся к селекции, сейчас у меня расцветают несколько его новинок, которые мы планируем показать. Также в субботу утром мы планируем провести круглый стол на тему: «Перспективные направления селекции», где попытаемся обсудить, к чему следует стремиться селекционеру.
Нам будет интересно послушать и начинающих селекционеров, ведь презентация в Доме Фиалки – это путь к признанию селекционера среди любителей фиалок. Напомню, что на октябрьской выставке-съезде прошлого года впервые приняла участие Лариса Шевелева с ее необычными фиалками. Затем Лариса привезла свои новинки на майскую выставку-съезд селекционеров в мае этого года. Фотографии ее сортов, которые с тремя сотнями других фото фиалок отечественной селекции я отправил для презентации на выставке АВСА, заинтересовали американских любителей фиалок, меня попросили написать статью о селекции Ларисы. Так вот, в сентябре одновременно вышли две мои статьи с одним названием «Необычные фиалки Ларисы Шевелевой» и в американском журнале The African Violet Magazine и нашем журнале Узамбарская Фиалка. Теперь о селекции Ларисы знают любители фиалок во всем мире!
Очень приятно, что на выставку-съезд приедет селекционер глоксиний Елена Николаева. Я уже упоминал, что фотографии глоксиний Елены так поразили Пола Сорано, что он решил вернуться к выращиванию глоксиний. Листики сортов Елены, которые она мне переслала для Пола, и которые я ему отправил в период пандемии, путешествовали по Америке пару месяцев, от них остались фрагменты размером с ноготь. Но Пол смог их сохранить и размножить. Неделю назад он написал, что собирается включить их в каталог, интересовался, как правильно написать название - EN-Din Don or EN-Ding Dong? Правильный ответ - EN-Din’ Don.
Уже традиционно кроме рабочих встреч и презентаций мы планируем продолжить знакомить селекционеров с московскими достопримечательностями. На субботу 14 февраля в 16 часов мы заказали экскурсию в пушкинский музей.
Надеюсь, что выставка-съезд селекционеров будет интересной и полезной как ее участникам, так и посетителям!